ucore-lab1

总算是下定决心做一个外校的操作系统实验了。看了一圈之后准备做 ucore。

大佬就是大佬啊,当我还在做 ucore 的时候大佬们都快把 rcore 开发完了。

不过赵祯真学长说的也对,菜鸡有菜鸡的活法,只要努力做就完事了,看别人的成功只会越看越自闭。

这几天我做了一下 ucore 的 lab1,感觉收获还是很大的。具体的实验报告在这里,不过写的不咋地就是了。这篇文字主要是想写做完 lab1 的感受。

lab1 的主要内容是 bootloader,实际上从练习 5 之后才有代码编写的过程,前面的几个练习都是加深对某些概念和框架的理解。在这之前类似的实验我只做过南京大学开发的 nemu,实际上如果没有 nemu 的铺垫,我在做这个实验的时候可能会更难入门吧。

nemu 实现了一个 CPU,并在上面运行一些简单的程序,而 ucore 则是在 x86 的基础上建立一个操作系统。当然啦,nemu 面向的课程是计算机组成原理,而 ucore 面向的是操作系统。我不知道南大的操作系统实验会做什么,在 PA3 之后 nemu 其实引入了 nanos-lite,也引入了一些中断处理,不过那时候是用系统调用实现的中断。在 ucore 中就是较为正宗的中断了。其实当时对中断的理解并不深刻,不过在计组和微机原理两门课之后,我感觉好多了😂。

这学期我也选当了 PA 助教,其实本来是想按照南大的新版讲义再做一遍 PA 的,不过学弟学妹们用的还是旧版讲义,再加上自己太懒就耽搁了。希望这个学期结束之前能把这个实验做完吧。总体来讲 lab1 还是很基础的,很多我没有意识到的问题都显现了出来,在看代码的过程中也加深了我对一些基本概念的理解。

内核是真的🐂🍺,在内核中无所不能,所以内核更要做好安全控制。之前想分析脏牛漏洞,看了一半之后发现自己对线程切换的概念还是不够熟练。在打好基础之前还是不要太高估自己吧。

最后,这个实验真的很有意思呀,很推荐一做呢~

文章作者: 40m41h42t
文章链接: http://qrzbing.cn/2019/04/08/ucore-lab1/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 QRZ's Blog